Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 24
  1. #1
    Продвинутый Аватар для Морана
    Регистрация
    28.02.2011
    Сообщений
    380
    Репутация
    15

    Младенец из инкубатора. Россия переходит на новые стандарты выхаживания новорожденных

    Ребенок, родившийся весом 500 грамм должен ЖИТЬ! Медицина переходит на новые стандарты выхаживания недоношенных детей с 2012 года.

    По нормам ВОЗ, живорожденными являются малыши с весом от 500 граммов, появившиеся на свет после 22-й недели беременности.

    ВОЗ - весьма авторитетная и гуманная организация, но в то же время - далеко не истина в последней инстанции. И во многих странах, высокоразвитых, заметим, медики и социологи до сих пор ломают копья: надо ли давать жизнь человеку, заведомо зная, что будет она тяжкой.

    Появившийся на свет с весом нормального новорожденного щенка овчарки, человек обречен на хронические болезни, трудности развития. Поскольку такой ребенок рождается намного раньше срока, у него недоразвиты многие жизненно важные органы - легкие, почки, печень. Не сформирован до конца мозг.

    Когда на фоне радужных восторгов слышишь суровые, но действительно реалистичные слова медиков, возникает странное чувство. Да, спасена жизнь. Но нужна ли ТАКАЯ жизнь тому, кто даже не мог самостоятельно ею распорядиться. Скажет ли он спасибо родителям и врачам за их героические усилия? И сможет ли вообще что-то сказать... Возможно, прозвучит цинично, но мне подобные уникальные случаи напоминают эксперименты над кроликами. Чисто научные эксперименты ради экспериментов - демонстрация блестящего мастерства и достижений техники. Подобные случаи в истории медицины можно пересчитать по пальцам. И никто, конечно, и не подумает упрекать врачей, если дитя - вернее, еще только намек на дитя - не удастся спасти.

    Шесть лет назад, доктор Алан Спицер, специалист по неонатологии заявил, что крайне редко настолько маленькие недоношенные дети хорошо развиваются, у них неизбежны церебральный паралич и задержка развития.

    Отечественные акушеры не в восторге от предстоящих новшеств. Ведь для оценки качества их работы используется такой показатель, как младенческая смертность. И если раньше под статистический контроль попадали не выжившие новорожденные весом от килограмма, то теперь... Ясно, что роковой показатель увеличится, и увеличится очень сильно. А как на это посмотрят те же международные эксперты? Парадокс получается: одной рукой мы принимаем на себя повышенные капиталистические обязательства, а другой сами себя сечем розгой. Ну, какое, спрашивается, может быть спасение полукилограммовой крохи в дальнем селе, где и роды-то принимает один на все случаи жизни фельдшер?

    Позиция Леонида Рошаля по этому вопросу. "Я никогда не выступал за обязательное выхаживание всех новорожденных с массой более 500 граммов, что может привести к увеличению количества детей-инвалидов", - сказал по телефону доктор Рошаль корреспонденту Mednovosti.ru. "Я выступал за приведение отечественных критериев живорожденности в соответствие с международными стандартами, рекомендуемыми ВОЗ", - уточнил он.

    Речь идёт о существующих с 1992 года критериях живорожденности, которые позволяют подходить индивидуально к каждому конкретному случаю. Они предписывают регистрировать новорожденного весом от 500 до 1000 граммов как живорожденного только в том случае, если он после родов он прожил минимум 7 дней. При рождении такого ребенка с грубыми анатомическими дефектами, хромосомными и тяжелыми соматическими заболеваниями по существующей практике врач спрашивает у матери - выхаживать ли этого новорожденного, информируя ее о возможных последствиях.

    – По статистике, ежегодно в мире рождается около 136 млн недоношенных детей.

    – Из новорожденных весом от 500 граммов, в течение первых трех суток погибают 60%.

    – Среди оставшихся 40% большинство страдает разными патологиями – в основном по зрению (ретинопатии вплоть до полной слепоты), слуху (снижение слуха вплоть до полной глухоты) и развитию нервной системы (параплегии, параличи, отставание в умственном развитии, олигофрения).

    - Выхаживание одного 500-граммового ребенка обходится бюджету в 14 миллионов рублей.

    ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

    А стоит ли это выхаживание столь больших затрат и с таким сомнительным результатом? И не приведет ли такое выхаживание к увеличению числа маленьких инвалидов и возможному росту социального сиротства, когда родители просто отказываются, от того, что сумели выходить врачи?

  2. #2
    Продвинутый
    Регистрация
    17.11.2010
    Сообщений
    317
    Репутация
    19
    Вопросы о гуманности весьма щекотливы и неоднозначны.
    Они очень часто идут вразрез с естественным отбором, так необходимым для "чистоты" рода человеческого. Фактом является то, что развитие медицины помогает сохранить жизнь индивидам, но эта же самая медицина продлевает "жизнь" деффектным генам, а это в свою очередь бич для всего рода. Человечество вырождается так же быстро как быстро развиваются медицинские технологии.

    Ну и почему-то в начале статьи возникла мысля - сейчас 500-грамовых зародышей выхаживают, а лет через дцать уже и вовсе мамка не нужна будет. Фантазировать можно долго
    К добру или нет - покажет только время

  3. #3
    Продвинутый Аватар для Морана
    Регистрация
    28.02.2011
    Сообщений
    380
    Репутация
    15
    Нася, Да уж..как мама,я бы хотела что бы мой ребенок выжил и рос на моих глазах.Но как будущий медик я понимаю,что елси будут патологии,это будет мука и мне и моему ребенку.

  4. #4
    Продвинутый
    Регистрация
    17.11.2010
    Сообщений
    317
    Репутация
    19
    Цитата Сообщение от Морана Посмотреть сообщение
    как мама,я бы хотела что бы мой ребенок выжил и рос на моих глазах
    Это скажет любая мама (адекватная и любящая мама)..... И в центре реабилитации детей после ДЦП, и в детской онкологии и т.д. А на идею выхаживания 500-граммовых новорожденных наверняка с надеждой посмотрят женщины, которые не могут выносить беременность....
    Любое живое существо будет использовать все возможные шансы, чтобы выжить и продлить жизнь своим потомкам. Это естественно. Я тоже эти возможности использовала и намереваюсь использовать впредь

  5. #5
    Администратор Аватар для Admin
    Регистрация
    11.08.2010
    Сообщений
    1,630
    Репутация
    79
    Цитата Сообщение от Морана Посмотреть сообщение
    Отечественные акушеры не в восторге от предстоящих новшеств. Ведь для оценки качества их работы используется такой показатель, как младенческая смертность. И если раньше под статистический контроль попадали не выжившие новорожденные весом от килограмма, то теперь... Ясно, что роковой показатель увеличится, и увеличится очень сильно.
    Это вообще ерунда, в том смысле что это всего лишь статистика, цифры на бумаге.
    Куда важнее и страшнее инвалидизация общества.

    На втором месте "Выхаживание одного 500-граммового ребенка обходится бюджету в 14 миллионов рублей"
    Тут дело не в самих деньгах, а как их можно потратить по другому.
    Потратить - сделать из потенциального инвалида здорового человека это одно, а потратить и заведомо получить инвалида, да еще умственно недоразвитого это другое.
    Сложно дать однозначную оценку ИМХО.
    Но все же я скорее всего был бы против, конечно в проблему не вникал, возможно что мое мнение таково из-за поверхностного знания ситуации.

  6. #6
    Продвинутый Аватар для El Scorpio
    Регистрация
    24.10.2010
    Сообщений
    443
    Репутация
    12
    Цитата Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
    Куда важнее и страшнее инвалидизация общества.
    И уменьшение количества здоровых людей в обществе.
    Допустим врачи удержат жизнь в этом инвалиде, и мать решит не сдавать его (родную кровиночку) в детдом, а оставить. А дальше что?
    А дальше она оставшуюся жизнь посвятит уходу за этим инвалидом. Вместо рождения нормальных детей.
    Победителей не судят только в боях без правил

  7. #7
    Администратор Аватар для Admin
    Регистрация
    11.08.2010
    Сообщений
    1,630
    Репутация
    79
    Цитата Сообщение от El Scorpio Посмотреть сообщение
    А дальше она оставшуюся жизнь посвятит уходу за этим инвалидом
    Не только она, но и все общество.
    Ибо ему нужны особые условия и материальное обеспечение.

    Жуткие слова конечно, но тем не менее...

  8. #8
    Продвинутый
    Регистрация
    17.11.2010
    Сообщений
    317
    Репутация
    19
    Цитата Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
    Жуткие слова конечно, но тем не менее...
    Жуткие слова.... но опять же рассуждения о гуманности редко без них обходятся

  9. #9
    Продвинутый Аватар для Морана
    Регистрация
    28.02.2011
    Сообщений
    380
    Репутация
    15
    Cтоп-стоп Дамы и господа....тут говорится,что вероятно,что ребенок будет с патологиями....но это просто вероятность...В Америке такие детки выживают,Сейчас кое-что дополню...
    Знаете,я когда делала проект по здоровью детей(потому что это мне поможет при поступлении в медицинский) читала тоже про то,что дети меньше 600 грамм не выживают у нас в России из-за того,что нет оборудования.И случайно наткнулась на статью из журнала,где бывший акушер говорила,что в сельских род.домах таких деток просто клали на подоконник из того понятия,что все равно они умрут,а краваток для других деток не хватает(это еще было в то время,когда деток забирали от мамочек).И этот акушер,когда стала работать в таких условиях,просто не выдержала и ушла с этого поприща,не хватило нервов.Вот так бывает у нас.Я согласна с Рошалем,у нас нет нормальных критериев для оценки деток,те что сейчас у нас они просто устарели.Стоит заметить,что в США такие дети выживают и нормально живут....

  10. #10
    Форумчанин Аватар для Иванчег
    Регистрация
    05.02.2011
    Сообщений
    68
    Репутация
    10
    Цитата Сообщение от Морана Посмотреть сообщение
    человек обречен на хронические болезни, трудности развития. Поскольку такой ребенок рождается намного раньше срока, у него недоразвиты многие жизненно важные органы - легкие, почки, печень. Не сформирован до конца мозг.
    "обречен" - это неизбежность.

  11. #11
    VIP Аватар для Товарищ
    Регистрация
    19.02.2011
    Сообщений
    1,290
    Репутация
    23
    Да ну...что Вы говорите, не поверю Это если я родился за 1,5-2 месяца раньше срока, то обречен на трудности в развитии? За собой не замечал этого...Мои знания в голове поражали многих....Если бы я был не развит или у меня были бы трудности в развитии, ко мне б не бежали мои одногруппники и не просили бы меня решить им одну-две главы диплома за валюту, потому что больше никто не делал...Или вы имеете ввиду, когда ребенок родился еще раньше? тогда что ли?
    Только начинаешь радоваться, что жизнь наладилась, а она бац...и становится еще лучше

  12. #12
    Продвинутый Аватар для El Scorpio
    Регистрация
    24.10.2010
    Сообщений
    443
    Репутация
    12
    Цитата Сообщение от Нася Посмотреть сообщение
    Жуткие слова.... но опять же рассуждения о гуманности редко без них обходятся
    Абстрактный гуманизм - это одна из самых ужасных вещей в этом мире. И примеров этому - легион.

    Цитата Сообщение от Морана Посмотреть сообщение
    В Америке такие детки выживают
    Давай сначала сравним объёмы средств, которыми оперируют США и Россия.
    США потребляет почти половину производимых в мире материальных благ, посему может позволить себе расходы на особые условия и материальное обеспечение для инвалидов. Пусть даже половина из них умрут, несмотря на всю реанимационную аппаратуру и лошадиные дозы лекарств, а другая половина (с так и не развившимися органами) - всю свою жизнь на такой аппаратуре и лекарствах сидеть будет.
    Не будет хватать средств - напечатают ещё денег для закупки в других странах и проведут пару-тройку "гуманитарных бомбардировок" очередному "тоталитарному диктатору", отказавшемуся эти бумажки брать.


    Цитата Сообщение от Морана Посмотреть сообщение
    что дети меньше 600 грамм не выживают у нас в России из-за того,что нет оборудования
    Мы в России живём в условиях ограниченного количества средств (значительная часть которых к тому же "элитой" на куршавельские пьянки тратится), так что придётся выбирать, на что их потратить. Например, такой выбор:
    а) закупка "инкубаторов"
    б) закупка реанимационных аппаратов для взрослых людей
    в) закупка оборудования для производства медицинской аппаратуры
    г) закупка промышленного оборудования для полномасштабной индустриализации страны

    "Добрее" всего будет вариант "а". Вот только в итоге ради этой "доброты" вся страна станет на содержание инвалидов работать. Вариант "г" потребует лет на двадцать забыть о "доброте", но в итоге позволит самим произвести нужное медицинское оборудование в потребном количестве.
    Победителей не судят только в боях без правил

  13. #13
    Продвинутый Аватар для Морана
    Регистрация
    28.02.2011
    Сообщений
    380
    Репутация
    15
    El Scorpio, Во-первых мы с вами на бруденшавт не пили...Во-вторых..давайте еще целину поднимать...Промышленность это хорошо,но в 20веке думать прежде о железках,а не о человеке,это немного странно..

  14. #14
    Продвинутый Аватар для El Scorpio
    Регистрация
    24.10.2010
    Сообщений
    443
    Репутация
    12
    Морана, во-первых, в Сети вроде бы как по-умолчанию принято обращение на "ты"
    Во-вторых, к XX веку жизнь людей стала настолько сильно от "железок" зависеть, что получился следующий парадокс: те, кто думают о "железках", спасают жизни миллионов людей. Зато те, кто "о людях" в ущерб "железкам" думает, лишает множество людей жизненно важных "железок", что приводит к огромным трагедиям.

    Как я уже говорил, "абстрактный гуманизм - это одна из самых ужасных вещей в этом мире".


    Кстати, если уж так хочется "о людях думать", то стоит подумать и об акушерах, которых будут массово наказывать за "увеличение показателей младенческой смертности"
    Последний раз редактировалось Линь; 05.06.2011 в 19:26.
    Победителей не судят только в боях без правил

  15. #15
    Продвинутый Аватар для Морана
    Регистрация
    28.02.2011
    Сообщений
    380
    Репутация
    15
    El Scorpio, Простите....но для меня проще с незнакомым общаться на "вы"....Вы приведите пример....положительного показателя того,когда государство повышает финансирование заводов и тому подобных предприятия,хотя могло бы выделить этот бюджет на операции и нормальные реформы....в том числе и в здравоохранении....Насчет акушерок...Тут возникает другой вопрос...тут надо вводить нормальные критерии,а не те,которые у нас установлены на детей ссср...

  16. #16
    Продвинутый Аватар для El Scorpio
    Регистрация
    24.10.2010
    Сообщений
    443
    Репутация
    12
    Цитата Сообщение от Морана Посмотреть сообщение
    Вы приведите пример....положительного показателя того,когда государство повышает финансирование заводов и тому подобных предприятия,хотя могло бы выделить этот бюджет на операции и нормальные реформы....в том числе и в здравоохранении
    Прочитав эти строки, выглянул в окно и посмотрел на завод "Прогресс", который в Войну выпускал "небесные тихоходы" У-2 для "ночных ведьм". Затем я мысленно сопарил над землёю и, заглянув за горизонт, увидел многие тысячи других заводов, которые были построены в процессе индустриализации 30-х годов, для того чтобы в военные годы дать стране множество танков, пушек, самолётов, боеприпасов. Также я увидел многие тысячи других заводов, которые были построены в те годы, чтобы произвести оборудование для шахт и заводов, строительные материалы для промышленных корпусов и жилых домов, рельсы и линии электропередач для соединения всех этих объектов в единую систему.
    Без всего этого мы бы сейчас здесь не переписывались. Просто потому, что захватившую нашу страну германские (или английские, которые были ничуть не лучше) фашисты уничтожили бы большую часть "расово неполноценного" населения, а оставшиеся в живых, став рабами, завидовали бы мёртвым... Такой ответ вас устроит?


    Цитата Сообщение от Морана Посмотреть сообщение
    тут надо вводить нормальные критерии,а не те,которые у нас установлены на детей ссср
    "Нормальные" - это какие?
    Критерии в стране надо вводить такие, какие позволяет уровень развития медицины. А уровень развития медицины всегда будет определяться объёмом средств, которые можно на неё выделить...
    Победителей не судят только в боях без правил

  17. #17
    Администратор Аватар для Admin
    Регистрация
    11.08.2010
    Сообщений
    1,630
    Репутация
    79
    Товарищ, на 2 месяца раньше это 7 месячный возраст и это обычно 1.5-2.5 кг веса, а тут речь о 5 месячном и весе в пол кило.
    Такой ребенок у вас на ладони уместится.
    Не путайте, это разные категории недонашивания. Можно сравнить с занозой в пальце и ломом в голове.

  18. #18
    Администратор Аватар для Admin
    Регистрация
    11.08.2010
    Сообщений
    1,630
    Репутация
    79
    Цитата Сообщение от Морана Посмотреть сообщение
    в 20веке думать прежде о железках,а не о человеке,это немного странно..
    Немного странно что вы еще в 20 веке живете, мы так-то уже в 21
    Не хотите о железяках, давайте поговорим о людях.

    И так представьте себе ситуацию:
    Вы управляете фондом в распоряжении которого 14млн рублей.
    Вам говорят:
    вот 50 младенцев у которых порок сердца, Вы можете их всех спасти оплатив операции, общей стоимостью примерно 14млн рублей.
    или вот вам один, Вы тоже можете его спасти, сделав инвалидом, стоимость примерно те же 14млн рублей.

    Что выберите?

    PS:
    А о "железяках" нужно думать всегда, ибо они могут давать средства для "вашего" вновь образованного фонда.
    Хотя конечно без здоровых людей эти "железяки" некому будет производить. Тут важен баланс.

  19. #19
    Продвинутый Аватар для Морана
    Регистрация
    28.02.2011
    Сообщений
    380
    Репутация
    15
    Admin, Ну опечаталась я=)Ну с кем не бывает))..А вот если бы перед вами встал выбор...вдруг этот ребенок был бы вам близок(не дай бог конечно такое)....что бы вы выбрали?спасти?или убить?

  20. #20
    Администратор Аватар для Admin
    Регистрация
    11.08.2010
    Сообщений
    1,630
    Репутация
    79
    Нужно ставить равные условия... или близки все или никто.
    Представьте себе, что вашему близкому ребеночку отказали в операции потому-что весь бюджет на этот год был израсходован, на одного.

    Если родители хотят за свой счет выхаживать, то это безусловно их право(хотя нет не безусловно, но ответ на этот вопрос лежит в философской или скорее в богословской сфере, и его не у кого из живущих нет, так что это их право, но возможны варианты)
    Если у гос-ва решены все более важные задачи, то тогда нужно выхаживать(наверно), но при недостатке денег расходовать их нужно как можно более эффективно.
    И спасти 50 человек и морально и экономически, целесообразнее чем спасти одного и всю оставшуюся жизнь платить ему пенсию. Даже так: спасти 2х правильнее чем спасти одного.

Похожие темы

  1. Продам новые шины 255/65/17
    от Медея в разделе Объявления
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 02.04.2012, 19:46
  2. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 09.04.2011, 00:04
  3. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 21.02.2011, 13:36
  4. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 21.12.2010, 09:49
  5. Продам коньки мужские (новые)
    от Медея в разделе Объявления
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 18.12.2010, 12:59

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Яндекс.Метрика