Страница 1 из 6 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 106
  1. #1
    Форумчанин Аватар для Mujer
    Регистрация
    04.03.2011
    Сообщений
    10
    Репутация
    4

    О пресловутых сталинских репрессиях

    Цитата Сообщение от El Scorpio Посмотреть сообщение
    и даже сталинист
    Можно вопрос...очень интересно мнение человека, который так о себе заявляет.
    Какое у Вас отношение к Сталинским репрессиям?

  2. #2
    Модератор Аватар для Линь
    Регистрация
    27.08.2010
    Сообщений
    1,108
    Репутация
    42
    Mujer, Вот вы сейчас зря спросили Нужно отдельную тему будет заводить ))))

    Вань, если можно ответ пор отношение к сталинским репрессиям в отдельной теме. Хорошо?

  3. #3
    Модератор Аватар для Капелька
    Регистрация
    06.09.2010
    Сообщений
    1,198
    Репутация
    109
    Mujer, Линь, повезло вам дечонки, Ваня видимо блинами занят и пропустил темку, а то бы уууухххх!!!!

  4. #4
    Продвинутый Аватар для El Scorpio
    Регистрация
    24.10.2010
    Сообщений
    443
    Репутация
    12

    О пресловутых сталинских репрессиях

    По просьбам ряда участников форума отвечаю на вопрос о том, как я отношусь к "сталинским репрессиям". По просьбам модераторов отвечаю в отдельной теме форума.

    Что мы имеем? Порядка трёх с половиной миллионов человек, осужденных (в том числе по "упрощённой" системе) по 58-й статье УК СССР и аналогичным основаниям. Тексты этих законодательных актов открыты, и каждый может прочитать их, дабы сравнить описываемые деяния с ныне действующим Уголовным Кодексом.

    Кого можно считать жертвами репрессий? Разумеется тех людей, кто был осужден без достаточных на то оснований - такие люди однозначно нуждаются в реабилитации (пусть даже и посмертной). Увы, таковых было немало - сталинские реабилитации в предвоенные годы охватили около миллиона человек.
    В частности, ещё в 36-м году в результате проверки дел по Постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности" (тот самый "закон семь-восемь" о "трёх колосках") было выявлено 91 тыс. случаев необоснованного применения этого Постановления из 115 тыс. Увы, "дуракам закон не писан, а если писан, то не читан, а если читан, то не понят, а если понят, то не так".
    Пересмотр дел "большого террора" привёл к тому, что уже в 39-м году было реабилитирована половина (837 тыс. чел.) осужденных "тридцать седьмого года". Что не удивительно - ведь многие следователи в итоге сами оказались под следствием за "перегибы", приведшие к саботажу работы правоохранительной системы.

    Но можно ли считать жертвами тех, кого реабилитировали позже? Ещё раз "увы" - остальные кампании по массовой реабилитации "жертв режима" преследовали уже совсем иные цели. Как следствие, для увеличения числа "жертв режима" в эти списки вносили тех, кто совершал реальные общественно опасные деяния вплоть до откровенной уголовщины, где "политический мотив" был всего-лишь отягчающим наказание фактором.

    Вот хрестоматийный пример.
    Однако сокамерники мои - танкисты в черных мягких шлемах, не скрывали. Это были три честных, три немудрящих солдатских сердца - род людей, к которым я привязался за годы войны, будучи сам и сложнее и хуже. Все трое они были офицерами. Погоны их тоже были сорваны с озлоблением, кое-где торчало и нитяное мясо. На замызганных гимнастерках светлые пятна были следы свинченных орденов, темные и красные рубцы на лицах и руках - память ранений и ожогов. Их дивизион на беду пришел ремонтироваться сюда, в ту же деревню, где стояла контр-разведка СМЕРШ 48-й Армии. Отволгнув от боя, который был позавчера, они вчера выпили и на задворках деревни вломились в баню, куда, как они заметили, пошли мыться две забористые девки. От их плохопослушных пьяных ног девушки успели, полуодевшись, ускакать. Но оказалась одна из них не чья-нибудь, а - начальника контр-разведки Армии.
    То есть, эти граждане совершили особо тяжкое преступное деяние, которое сейчас попадает под ст.131 ч.2 п.Б Уголовного Кодекса Российской Федерации (изнасилование, совершённое группой лиц) и карается отправлением в GULAG на срок до десяти лет. О какой "реабилитации" тут может идти речь?

    Рабилитации 50-х годов в идеале должны были стать результатом вдумчивого анализа дел военных и послевоенных лет, однако в тех списках уже встречаются весьма "интересные" индивидуумы. Кстати, сам Хрущёв в своё время с Украины немало просьб на увеличение лимитов на расстрелы подавал и обижался, что просьбы эти порой заворачивали.
    Ну а при Горбачёве реабилитировали уже без разбору - лишь бы цифирь побольше получить да прошлое поглубже утопить. Затем указом Ельцина объявили "невинными жертвами" ВСЕХ осужденных - исключение было сделано для руководителей НКВД и очень знаменитых предателей типа Власова (а то бы конфуз вышел).
    Так что чем позже был реабилитирован человек, тем больше вероятность того, что он в своё время был осужден за убийство председателя колхоза, изнасилование комсомолки, ограбление склада (государственного) или "борьбу с большевизмом" в рядах фашистской армии.


    Так что на вопрос о том, как я отношусь к репрессиям скажу следующее. Сами репрессии были проведены плохо (что было отмечено почти сразу же). Однако наряду с безвинно пострадавшими было поймано немало шпионов, отровенных предателей да простых уголовников, и говорить что-либо без вдумчивого разбора событий тех лет нельзя.
    Одно можно сказать точно: огульные "реабилитации" - это второе преступление по отношению к реально невиновным, которых ещё раз приравнивают к преступникам.
    Победителей не судят только в боях без правил

  5. #5
    Продвинутый Аватар для El Scorpio
    Регистрация
    24.10.2010
    Сообщений
    443
    Репутация
    12
    Линь, если честно, сначала я и не думал отвечать на заведомо провокационный вопрос человека, у которого "сообщений: 1". Разве только какой-нибудь остротой...
    Но на повторную просьбу не могу не отреагировать
    Отдельная тема создана, мысль - изложена в текстовой форме. Читайте на здоровье.
    Победителей не судят только в боях без правил

  6. #6
    Продвинутый Аватар для Морана
    Регистрация
    28.02.2011
    Сообщений
    380
    Репутация
    15
    Лично мое мнение....я разделяю комунистические взгляды..хоть..черт .во мне и дворянская кровь..ну так вот..Власть,захваченная террором и убийством(царский расстерел например)порождает убийц и захватчиков бояться того..что рано или поздно с ними разделаются так же..как и они когда-то с кем-то..например..императрица Елизавета Петровна...кочевала из спальни в спальню и никто не знал(кроме фаворитов конечно=)))где она ночует..так как боялась,что ее могут убить(помнила старушка что власть была ею захвачена)..так вот Сталин и его окружение...просто боялось..Но..не следует забывать..что Никита Хрущев хорошо показал нам "культ личности Сталина с последующим его разоблачением"....так что всем этим зверствам и показаниям,которые даны были по этому делу верить не следует..это была политика Хрущева по поднятию себе авторитета...Репрессии будут всегда..нет таких стран(и сейчас)которые бы соглашались с несогласием кого-то с действующим в этой стране строем...Единственное,в чем я крайне возмущена,это то..что когда-то царские офицеры(которые любили Родину и не убежали от нее,как крысы,а остались и помогали большевикам,только из любви к Родине)были репрессированы..и когда грянуло 22 июня 1941 года...наши кадры офицеров были почти пусты..так что это позор если честно..(кроме Тухачевского..как бы им не восторгались и не жалели..он был фрукт еще тот)...Так что репрессии...это часть политики..не более...да страшно..да местами непритяно..но подумаете..были бы вы на месте Сталина..что бы вы делали?

  7. #7
    VIP Аватар для uralbikerblues
    Регистрация
    10.11.2010
    Сообщений
    1,438
    Репутация
    74
    Отвечу лишь на самый последний вопрос, и то... наоборот. Чего бы я не стал делать на месте Сталина. Я не поступил бы в семинарию и уж тем более не стучал бы в полицию на соратников по партии. Впрочем, я и в ту партию бы не вступил...
    Ель Скорпио! Хорошо написал!!!!

  8. #8
    Продвинутый Аватар для Морана
    Регистрация
    28.02.2011
    Сообщений
    380
    Репутация
    15
    uralbikerblues, Те кто поступал в семинарию...не обязательно связывали свою жизнь с церковью....просто это был способ получить образование..скажите спасибо,что во главе партии стал образованный человек..а не кухарка(помните надеюсь лозунг про кухарку и государство)...насчет стучать...стучали все..даже опозиция с Троцким....стукачи еще те...да и сейчас...кто из палитиков...дабы получить место возле кормушки не стучит....насчет парти....а тут батенька...у кого какие взгляды..я вот не фанатичная коммунистка....и в кпрф не вступаю и не вступлю(я против партий)...и что...это мне в укор ставится..не думаю...

  9. #9
    VIP Аватар для uralbikerblues
    Регистрация
    10.11.2010
    Сообщений
    1,438
    Репутация
    74
    Ну, о-очень образованный... Семинарист-недоучка. И благодарности испытывать у меня нет причин...
    А вас мне не в чем укорять

  10. #10
    Продвинутый Аватар для Снайпер
    Регистрация
    01.11.2010
    Сообщений
    301
    Репутация
    20
    Я вот очень уважаю Сталина, но мне не нравятся коммунисты, особенно современные. А по поводу "зверств" Сталина, когда-то в передаче "Городок" песенку спели в тему "Когда батяня наш немножечко того, тогда всю правду мы узнаем про него...". Общался с некоторыми стариками, хорошо помнящими период "сталинизма", никто плохого не говорил, Сталина только хвалили, а вот никитку и последующих уже ругали.
    Si vis pacem, para bellum...

  11. #11
    VIP Аватар для uralbikerblues
    Регистрация
    10.11.2010
    Сообщений
    1,438
    Репутация
    74
    Ну, как же... "отец народов", "большой брат"... никитка хоть и был ещё тот... но практически все недовольные его пережили, а вот сталина ругать некому... после него остались только хвалящие

  12. #12
    Форумчанин Аватар для Mujer
    Регистрация
    04.03.2011
    Сообщений
    10
    Репутация
    4
    El Scorpio, я не собиралась Вас провоцировать, просто интересна точка зрения человека, отличная от моей.
    Можно тогда еще Вас спросить...
    1. Хотели бы Вы жить в то время?
    Если ответ утвердительный...тогда...
    2. Как бы Вы себя обезопасили...писали доносы первым или переселились жить в глухие не населенные места?
    3. Почему другие страны не уничтожая свой народ смогли добиться более высокого уровня развития чем наша страна?

  13. #13
    Продвинутый Аватар для Морана
    Регистрация
    28.02.2011
    Сообщений
    380
    Репутация
    15
    uralbikerblues, После реабилитации есть и те кто не хвалил Сталина...тут нельзя говорить односторонее....хороший он...или плохой...история этого не любит...все должно быть взвешенно...и в темном царстве есть свет=)

  14. #14
    Модератор Аватар для Капелька
    Регистрация
    06.09.2010
    Сообщений
    1,198
    Репутация
    109
    Mujer, в ненаселённых местах было ничуть не лучше, а иногда и значительно хуже с беспределом пресловутых троек. Не буду говорить за Чугуевский и Анучинский районы, но вот в Яковлевском многих, так называемых "задержанных" до райцентра не довозили. "Враги народа" почему-то очень часто пытались бежать, причём чем больше добра было у "задержанных", тем чаще они бывали убиты при "попытке к бегству". Говорю это не просто так, семью моей бабушки, так как брать было нечего, в 24 часа выслали на все четыре стороны, отобрав довольно таки неплохой дом. Причём единственной причиной было то, что покойный отец был Георгиевским кавалером, а во время интервенции - волостным писарем, но так как подобные вопросы решались тройкой по "революционной совести", то никто даже интересоваться ничем не стал и только спустя десятки лет было восстановлено светлое имя моего прадеда, за голову которого японцы давали оччень неплохие деньги, вот только не знали что этот загадочный "Зорге" был скромным чиновником...
    Зато "рыцари плаща и шпаги" очень неплохо поднялись на добре "врагов народа".

  15. #15
    Продвинутый Аватар для El Scorpio
    Регистрация
    24.10.2010
    Сообщений
    443
    Репутация
    12
    Цитата Сообщение от Mujer Посмотреть сообщение
    Почему другие страны не уничтожая свой народ смогли добиться более высокого уровня развития чем наша страна?
    О каком уничтожении идёт речь?


    Вот стабильное уменьшение (официально - почти по миллиону в год) численности населения страны сейчас - вижу. Равно как и разрушение средств производства, социальной сферы и прочих параметров, определяющих уровень развития.
    Победителей не судят только в боях без правил

  16. #16
    VIP Аватар для uralbikerblues
    Регистрация
    10.11.2010
    Сообщений
    1,438
    Репутация
    74
    Цитата Сообщение от Морана Посмотреть сообщение
    uralbikerblues, После реабилитации есть и те кто не хвалил Сталина...
    Так и это вполне естественно.. Вот представьте(если сможете)... вас в 39-м осудили, или отвоевав в 45-м, вы отсидели в жутких условиях 14 или пусть 8 лет, потеряли здоровье, ваших родных морально гнобили на работе и в школе... а потом реабилитировали. Вы, что... стали бы его хвалить?

    Для меня однозначно... это был неоправданно жестокий, бесчеловечный человек, тиран и диктатор

  17. #17
    Продвинутый Аватар для Морана
    Регистрация
    28.02.2011
    Сообщений
    380
    Репутация
    15
    uralbikerblues, ...хм..давайте рассмотрим исторические факторы...начало 20-го века..век тирании во многих странах...Гитлер,Муссолини.. .Сталин постранению с ними еще держит марку...потому что у нас не было диктаруры..у нас был авторитарный режим...Заслуга Сталина..тут надо отдать ему должное..Ялтинская,Постдам кая и Тегеранская конференция...происходили по инициативе этого человека...он пошел на переговоры с демократами(США,Великобрит ания) потому что видел,что фашизм нужно искоренить..в отличии от хваленых демократов,которые дали сожрать фашизму Чехословакю,подписав Мюнхенское соглашение...имено благодаря Сталину и его окружению по партии был создан в 1945-46 году Комитет по Безопасности...Обвиняют Сталина и его саратников в преследовании служителей Православной церкви, а также в разграблении и разрушении церквей. А факты говорят о том, что Сталин к этому не имел ни какого отношения, но когда появилась возможность защитить Русскую Православную церковь, он это сделал...При нем...совестская Россия получила патриарха..это после Синода и полного гонения церкви во время Гражданской войны..батенька Троцкий в этом принимал активное участие...и его считают еще жертвой..так ято ко всему надо подходить справедливо..

  18. #18
    VIP Аватар для uralbikerblues
    Регистрация
    10.11.2010
    Сообщений
    1,438
    Репутация
    74
    Хорошо.. факты так факты... по полочкам, так сказать...
    Тирания 20 века началась не с Гитлера и Муссолини, сначала была диктатура пролетариата... 20-е годы. Потом коллективизация, а в конце 20-х и начале 30-х расправы с неудобными из числа революционеров, перешедшие в массовые репрессии. Фашизм поднял голову к середине 30-х... и то там репрессии были к представителям коммунистических партии, ведь в в них увидел Запад угрозу своей стабильности, и они далеко не были настолько массовыми... и то Гитлер и Муссолини не шли по костям своего народа.
    Так что диктатура у нас была... а авторитарные режимы были и там и тут.
    Теперь о заслугах... конференциях... Сталину просто необходимо было договариваться, на то она и политика, на то и дипломатия. Союз в военно-политическом и экономическом аспекте не был безусловно силён, а потому опасность была как и со стороны Рейха так и Запада... А потому договаривались и с теми и этими, причём "дружили" как раз больше с немцами в конце 30-х, потому что очень уж похожи были Гитлер и Сталин по целям - навязать миру собственное устройство.
    Защита церкви. Ой не смешите меня! сталин всегда был глубоко верющим, но во времена военного коммунизма пальцем не шевельнул в защиту, поскольку это было чревато для него самого. А когда припёрло, извините за грубость очко взыграло... в самый драматичный и опасный момент войны, как утопающий хватается за соломинку, так и этот... а вдруг поможет, вдруг попы отмолят у господа победу ( тогда же и гробницу осквернённую восточную на место вернули).
    Гитлер-то тоже, когда жареным запахло, активизировал поиски граалей и Шамбал всевозможных....
    А что до троцких всяких там каменевых, зиновьевых, тухачевских и прочих... те ещё фрукты... что и ленин - все шли по костям и головам. Революции - дело жестокое. Не дай нашим поколениям увидеть что-то подобное

  19. #19
    Форумчанин Аватар для Иванчег
    Регистрация
    05.02.2011
    Сообщений
    68
    Репутация
    10
    Уверен что «Сталин» нашей стране нужен, чтобы поставить свих воздыхателей, в те условия о которых они мечтают.
    Имеешь жилье, нах* на улицу, полно бомжей. Кто был ни чем… таков ваш девиз.
    Возмутился… пуля в затылок, в ближайшем овраге.
    Эту часть населения можно без оглядки уничтожать, считайте это эвтаназией.
    А кто не является стализомбием, считайте что это очищением государства от врагов народа.

    И о да, товарищи Сталинисты, что вам мешает представить что Сталин у власти и засунув язык в меж ягодичное пространство, боятся каждой проезжающей мимо машины, уже из такого положения МОЛЧА размышлять о величии времен.

    ПыСы
    Не оскорбляйтесь, я ведь просто озвучил вашу мечту.

  20. #20
    VIP Аватар для uralbikerblues
    Регистрация
    10.11.2010
    Сообщений
    1,438
    Репутация
    74
    Настоятельно рекомендую всем почитателям отца народов прочесть сперва "Скотный двор" и "1984" Оруэлла, а потом "В круге первом" Солженицина. Очень познавательная литература... и весьма достойная.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Яндекс.Метрика